漫画
コラム
カステラっていうと
真黄色の生地に、茶色い頭のイメージですが、
おうちで作ると少し違う出来上がりになります。
でもそれはそれで美味しくて、
特に私はなかしましほさんのレシピを参考に作ってるのですが、
とても自然で健康的な味がして、心が満たされる感じが好きです。
私は本を持ってますが、
ネットにレシピありました→レシピ
少しレシピを変えて作っている点は以下の通り、
・おうちに太白ごま油がないから、米油使ってる
・きび砂糖は6割くらいにしてる(ざらめを多めにするから)
・ざらめはたっぷり上にも下にもかけている
・クッキングシートを敷かずに直接流し入れてる(だからザラメも紙にくっつかないよ)
あと保湿はけっこう大事でして、
焼きたてにすぐ蓋を被せたりしています。
ビニール袋じゃなくても天板を被せたりしても、大体大丈夫。
ホーローに直接入れても、大してくっつかないことがわかったんで、
もう私はそのまま流し入れて焼いちゃう。
とにかく本当にカンタンなのよ。
材料さえ出せればもうこっちのもんってのは本当で。
あとは流れ作業。
慣れてくると本当にオーブンに入れるまで10分よ!
ぜひやってみてください😊
コメント